Традиционный обеденный комплекс в русской кухне включает первое и второе блюда, которые подбираются по принципу сочетаемости вкусов и питательной ценности. Рассмотрим классические и современные варианты подачи.

Содержание

Первые блюда

1. Основные виды супов

  • Горячие супы: борщ, щи, солянка, уха
  • Легкие супы: куриный бульон, овощной суп-пюре
  • Холодные супы: окрошка, свекольник, ботвинья

2. Ингредиенты и особенности

СупОсновные компоненты
БорщСвекла, капуста, мясо, сметана
СолянкаРазличные виды мяса, соленые огурцы, лимон
ОкрошкаКвас, отварное мясо, овощи, зелень

Вторые блюда

1. Классические сочетания

  • Гарниры: картофельное пюре, гречка, макароны
  • Мясные блюда: котлеты, гуляш, жаркое
  • Рыбные блюда: запеченная рыба, рыбные котлеты

2. Современные варианты

  1. Паста с соусами и морепродуктами
  2. Кускус с овощами и мясом
  3. Киноа с курицей и соусом
  4. Овощные рагу и запеканки

Принципы сочетания блюд

1. Традиционные правила

  • После наваристого супа - более легкое второе
  • К жирному мясу - нейтральный гарнир
  • К рыбе - легкие гарниры и соусы

2>Примеры обеденных комплексов

ПервоеВторое
Куриный бульон с лапшойКурица с рисом и овощами
Щи из свежей капустыГречка с грибами и котлетой
Овощной крем-супРыба на пару с брокколи

Советы по сервировке

Первое блюдо подают в глубоких тарелках с подставкой, второе - на плоских тарелках. Между подачей первого и второго рекомендуется сделать паузу 10-15 минут. Для каждого блюда используют отдельные столовые приборы.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что такое депозит на Bybit и прочее